主阿!求你側耳聽我們的禱告  回主日信息首頁

 

 

陳志宏牧師2009/11/1信息

 

各位弟兄姊妹,我們今天所讀的代下六:12-42是所羅門王的禱告,提到所羅門王的禱告,大家比較熟悉的是他求智慧的禱告,那是記載在王上三:4-14以及代下一:7-12。那時所羅門王剛剛接續大衛作王,他的權力尚未穩固,他又非常年輕,所以他向上帝求智慧來治理百姓,所羅門王求智慧的禱告深得上帝的喜悅,所以上帝不單把他所求的智慧賜給他,連他沒有求的貲財、豐富、尊榮都一併賜給他,這實在是非常划算的祈求,所羅門向上帝要五毛,上帝給了他兩塊!

 

我們今天所讀的經文是所羅門在聖殿落成,祭司將約櫃抬入聖殿後,聖殿要開始啟用時的獻殿禱告。這個禱告有比較長的禱告內容,當初他登基作王時求智慧的禱告只有一句禱告詞,用了兩節經文的篇幅;而所羅門獻殿禱告的禱告詞用了廿九節經文的篇幅。所羅門求智慧的禱告的影響是所羅門作王的那四十年間,但是所羅門獻殿禱告的影響卻可以持續幾千年。

 

代下六:1-11我們今天沒有讀,不過若很快的看一下內容,用我們今天的話說,那是聖殿開幕儀式的長官致詞,說明建造聖殿緣由,以及宣布聖殿已經落成了。代下六:12-42則是所羅門禱告的行動與內容,代下六:12-21是禱告的前言,代下六:22-39七個禱告,代下六40-42是最後的結束禱告。

 

一.禱告的態度—謙卑懇求

 

首先我們要看所羅門王禱告的態度,代六:12-15「所羅門當著以色列會眾,站在耶和華的壇前,舉起手來,就站在臺上,當著以色列的會眾跪下,向天舉手說:『耶和華─以色列的 神啊,天上地下沒有神可比你的!你向那盡心行在你面前的僕人守約施慈愛;向你僕人─我父大衛所應許的話現在應驗了。你親口應許,親手成就,正如今日一樣。』」

 

所羅門雖然貴為以色列的君王,而且是以色列建國以來領土最大、國家最富強時的君王,但是他深深知道他自己的有限,他也知道他之所以能接續他父親大衛作王,他能享有現在的富足,國家能夠四境平安,這一切都是因為上帝的看顧與保護。所以他謙卑地來到上帝的面前,他跪在銅台上,向天舉起手來禱告,弟兄姊妹們,請你想像一下這幅圖畫,一個國家的君王、元首,在他百姓的面前向天舉起手來禱告,而且是跪下來禱告,這是多麼震撼人心的畫面,這樣有威嚴、尊榮、智慧的君王,有誰配得他的敬拜、尊崇呢?惟有那位創造宇宙萬物的主宰,掌管萬有的萬王之王、萬主之主配得這樣的敬拜、尊崇。

 

韓德爾曾經創作了一首神劇叫「彌賽亞」,其中有段哈利路亞頌,歌詞的內容提到 King of Kings and Lord of Lords,當「彌賽亞」神劇第一次在倫敦演唱時,當時英國國王喬治二世也坐在包廂聆聽、欣賞,當唱到King of Kings and Lord of Lords時,他想到他雖是國王,但只是英國的國王,所以他就在這位萬王之王面前肅立起敬,當國王都站起來恭敬地敬拜上帝時,於是全歌劇院所有的聽眾都會站起來,以後這就成為一個慣例,每當唱到這段哈利路亞頌,唱到 King of Kings and Lord of Lords時,所有的聽眾都要站起來。

 

代下六:18-21 所羅門王繼續這樣禱告說:「 神果真與世人同住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?惟求耶和華─我的 神垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人在你面前的祈禱呼籲。願你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所;求你垂聽僕人向此處禱告的話。你僕人和你民以色列向此處祈禱的時候,求你從天上你的居所垂聽,垂聽而赦免。

 

所羅門王知道他所建造的聖殿雖然從人的眼光來看非常宏偉、富麗堂皇,但是建築的壯觀、漂亮與否卻不構成上帝居住的要件,因為連天和天上的天尚且不足上帝居住的,何況他所建造在地上小小的殿呢?所以所羅門王稱自己是上帝的僕人,他懇求上帝願意從天上垂顧、俯聽他及以色列百姓在此地的禱告。親愛的弟兄姊妹,我現在請你想像一個畫面,一個大人要聽三歲的小孩說話,這個大人要用什麼姿勢才容易聽得見、聽得清楚這個小小孩的話呢?要蹲下來,或者把小孩抱起來。我現在請你再想像另一個畫面,上帝坐在天上高高的寶座上,祂要聽地上的我們向祂所發出的懇求,祂要如何才能聽得見、聽得清楚我們的禱告呢?祂真的需要垂顧、俯聽。

 

二.禱告的內容—認罪悔改

 

接下來我們要看代下六:22-39七個禱告的重點,分別是:

 

Ø          禱告一:22-23       與鄰舍有衝突,求公平的判斷

Ø          禱告二:24-25    戰敗被擄,求歸回

Ø          禱告三:26-27    面對乾旱,求降雨

Ø          禱告四:28-31    面對天災戰爭,求赦免

Ø          禱告五:32-33    求上帝也聽外邦人的禱告

Ø          禱告六:34-35    求戰爭得勝

Ø          禱告七:36-39    因犯罪被擄,求赦免與伸冤

 

我們可以發現這七個禱告有一個禱告文的模式:如果有人遇見困難或得罪神 但他們向神禱告或認罪 求神垂聽而赦免。所羅門王知道人有犯罪的本性,人常在困苦時發憤圖強,卻在順利、富足時開始就得意忘形,自高自大,放縱私慾,以致於從恩典中墮落,所以他預先作了認罪的禱告,他祈求上帝能垂聽而赦免。所以所羅門王在代下六:22-39就列舉了七方面以後他及以色列百姓可能遇見的困難及犯的罪,然後呼求上帝說:若他們願意認罪悔改,就求上帝赦免,然後使他們從苦境中轉回。

 

親愛的弟兄姐妹,你知道所羅門為什麼這樣向上帝禱告呢?因為他相信萬有都要聽從上帝的命令,因為祂是萬王之王,萬主之主。所以包括以色列的敵人,包括自然界的災禍,都要從上帝的命令。我們用我們日常生活的比喻來說明,有時候我們遇見一些自己沒辦法解決的問題,我們會去找人幫忙,我們會向一些人陳情、訴願。請問你會找誰幫忙?你會向誰陳情、訴願?當然是去找有能力解決你問題的人幫忙,去找擁有權力的人陳情、訴願。所以我們明白所羅門為什麼會作這七方面的禱告了嗎?他貴王以色列最有智慧、國力最強盛時期的君王,他是很多人求助,陳情、訴願的對象,但是有些事他知道自己也是無能為力,愛莫能助,所以他要轉向更有智慧、更有能力、更有權柄的那一位。這些問題惟有那位全能的上帝才有辦法解決。

 

我們舉一個例子,代下六:28國中若有饑荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗蟲、螞蚱,或有仇敵犯境,圍困城邑,無論遭遇甚麼災禍疾病」,請問這些天災人禍,所羅門王有辦法解決嗎?頂多仇敵犯境,圍困城邑他還可以想想辦法,但是面對饑荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗蟲、螞蚱,他是一點辦法也沒有。只有誰有辦法?惟有上帝才有辦法,因為連大自然界一切的力量都要臣服在上帝的面前。

 

弟兄姐妹,你還記得10/18那一次的主日崇拜,我們大家一起為盧碧颱風的路徑禱告,希望上帝憐憫台灣及菲律賓的百姓,讓這個颱風對台灣及菲律賓帶來的災害可以減到最低。原本颱風的路徑還是一直往西走,各國的氣象預測都是盧碧颱風就要登陸菲律賓,對台灣東部也會帶來豪大雨的影響,但是後來卻有一個戲劇化的發展,盧碧颱風不單威力減弱,路徑也有了九十度以上的大轉彎,往北走,不往菲律賓前進,帶給台灣的雨量影響也減少了(這一次台灣的氣象局是第一個提出盧碧颱風可能會轉向,而且預測成功的單位)。當然影響颱風的變數實在太多了,各國的氣象單位只能作預測,而且要不斷進行修正,這次盧碧颱風路徑的改變,我們可以選擇相信這是機率使然,但是我很願意相信這是上帝聽了我們的禱告,祂憐憫台灣及菲律賓的百姓在過去幾次的颱風中受災甚苦,所以讓盧碧颱風路徑改變了。

 

親愛的弟兄姐妹,我今天要向大家發出一個禱告的呼召,什麼禱告的呼召呢?就是為我們社會、國家禱告的呼召。這是一個極具挑戰性的呼召,也是一個很艱難、要付代價、很辛苦的呼召,但也是一個極榮耀的呼召。這個呼召是奠基於所羅門王的獻殿禱告的基礎上。

 

所羅門王當年作這個禱告時,這些讓以色列的百姓,不論是個人或整個社會國家受苦的現象都還沒有發生,但是我們在日後的以色列歷史上,我們看見所羅門所禱告的每一個方面的痛苦都發生了,而且我們也看見,當以色列人在上帝面前認罪悔改、回轉歸向上帝時,上帝就赦免以色列百姓的罪,讓他們從苦境中轉回,那些災禍就離開他們而遠去。

 

其實不單以色列人是這樣,其實地上的列國列邦也都適用同樣的法則,因為代下六:32-33所羅門這樣禱告:「論到不屬你民以色列的外邦人,為你的大名和大能的手,並伸出來的膀臂,從遠方而來,向這殿禱告,求你從天上你的居所垂聽,照著外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識你的名,敬畏你,像你的民以色列一樣,又使他們知道我建造的這殿是稱為你名下的。」看見沒,上帝垂聽我們的禱告就如同他垂聽以色列人的禱告一樣。

 

親愛的弟兄姐妹,我們在台灣這片土地上,我們會遇見多少天災人禍,其實和我們所犯的罪有密切的關係,我們所犯的罪破壞大自然的環境,我們所犯的罪挑起戰爭的行動,更重要的是我們所犯的罪惹動上帝的憤怒,於是降下刑罰!怎麼辦呢?我們的社會、國家還有希望嗎?有!到上帝的面前來認罪悔改,迫切禱告、祈求,上帝願意垂顧、俯聽我們的禱告。不過問題是台灣基督徒佔總人口的比例目前只接近 5%,還沒有信主的人是不懂得,也不會向上帝禱告。所以怎麼辦?我們這些基督徒就要替他們禱告,我們不單要為我們自己的罪認罪悔改,迫切禱告、祈求,我們也要為尚未信主的同胞的罪認罪悔改,迫切禱告、祈求。所以為什麼說這個禱告的呼召是一個極具挑戰性的呼召,也是一個很艱難、要付代價的呼召,因為整個台灣社會的罪惡極多、極大,我們禱告起來會很辛苦,但這也是一個極榮耀的呼召,因為當我們願意回應這個代禱的呼召時,我們就成為台灣百姓的祭司,我們代替他們站立在上帝面前禱告祈求。而且我們不是自己孤單、無助的禱告,有主耶穌這位大祭司先為我們禱告,也與我們一起禱告。

 

所羅門在獻殿禱告要結束時是這樣禱告的,代下六:41耶和華 神啊,求你起來,和你有能力的約櫃同入安息之所。耶和華 神啊,願你的祭司披上救恩;願你的聖民蒙福歡樂。」是的,當我們願意在上帝面前為我們的國家禱告時,我們就是上帝所使用的祭司,我們要披上救恩,我們的禱告會帶給我們自己及我們的同胞福份與歡樂。所以弟兄姐妹們,讓我們一起來回應這個代禱的呼召吧!你可以求上帝把為我們的社會國家禱告的負擔、感動、恩賜賞賜給你,上帝一定會聽這樣的禱告,因為祂到處尋找願意為自己的百姓、自己的國家代禱的代禱者。我們也可以從一個具體的行動開始操練起,今天我們在進來時,每個人都收到一本「21天禱告手冊—國家與公義」,盼望在11/7-27這廿一天當中,我們每一個人每天可以用這本手冊的內容來為我們的國家代禱。

 

回主日信息首頁