畢業百寶箱  回前頁

畢業典禮程序表--

台東縣龍田國小兒童部第57屆畢業典禮

       幼稚園第1520020624

1.   典禮開始

2.   全體肅立

3.   主席就位

4.   唱國歌

5.   向國旗暨  國父遺像行三鞠躬禮(鞠躬、再鞠躬、三鞠躬)

6.   介紹長官來賓

7.   頒發畢業證書

8.   頒發六年來各項表現優異獎

9.   主席致詞

10. 來賓致詞

11. 家長代表致詞

12. 在校生代表致歡送、祝福詞

13. 畢業生代表致感恩詞

14. 畢業生向師長行感恩致謝禮【請全校師長出列】

15. 唱校歌【畢業生、在校生齊唱】

16. 唱畢業歌【畢業生、在校生齊唱】

17. 珍重再見歌【放錄音帶】

18. 禮成

在校生祝福詞--

My dear brothers and sisters

親愛的大哥哥、大姊姊:

Do you still remember the time we studied together at school ,

還記得我們在校園裡一起學習,

We sweated in the field

在運動場上揮灑著汗水。

You can find our footprints on campus.

在校園裡到處都有我們的足跡,

Hope you don’t forget all of the memories we shared together.

希望你們不要忘記與我們朝夕相處時的情景。

All good things must come to an end.

然而天下無不散的筵席,

We hope you often come back to the school and visit us.

希望你們能常常回來看看我們這群可愛的學弟妹,

Wish you have a bright future

祝福你們有美好的未來,

and also hope we can proud of you in the future.

也希望未來龍田能以你們為榮,

Happy Graduation

畢業快樂!

Big brothers and sisters

Do you still remembered that when we were at school,

we learned together.

In the field, we had sweat on our face

and we can found our footprints on campus.

It is unforgettable and it seems that it was just happened. It is the time to separate

and you are going to a new stage of your life.

We believe you all must have enough wisdom to learn and we are also standing there and give you wishes.

We not only hope that you can come back to school

if you have time,

but also hope we can proud of you in the future.

三甲歡送詞

還記得當初懵懵懂懂踏入龍田國小校園時,因為有你們的幫助讓我們能更快適應環境。而回想在校園裡每個角落,教學平台上我們共同學習英語歌唱,運動場上我們共同揮灑著汗水,樟樹、黑松樹下及水生植物區都有我們的足跡。還有、還有校園裡朗朗的讀書聲;課間活動時我們共同跳著健身操;運動會時我們共同呼喊加油著,這些朝夕相處的情景,如今依然歷歷在目,揮之不去。

    然而天下無不散的筵席,如今你們將要邁向新的學習階段,想必你們的行囊滿載著智慧的果實及師長的諄諄教誨,當然還有我們滿滿的祝福。也希望你們以後有空能再回到學校看看我們這群可愛的學弟妹,更希望明日龍田能以你們為榮。

畢業生感恩詞--

苗栗縣立梅園國民小學第38屆畢業生感恩詞

校長、各位親愛的主任、老師們,各位來賓,以及學弟學妹們:

當校園飄下夢幻般的木棉花的時候,

我知道六年的時光在歡笑聲中飛逝而去

如今我們將要告別親愛的師長們、情同手足的同學,以及可愛的學弟妹們

心中充滿依依難捨之情

回憶從前,我們剛踏入這陌生的校園,

懷著一顆忐忑不安的心,進入教室,

一切都是那麼的恐怖

但,在老師循循善誘之下、在同學陪伴之下

度過這有歡笑、有痛苦的六年

六年來,和同學情同手足,也深愛老師的呵護、照顧

在老師諄諄教誨之下,成長茁壯

以前,歡送學長姊們畢業,他們總是淚如雨下

當時我覺得,畢業真好,為什麼學長姊們會那麼傷心

但是,我現在終於明白了,

大家一起相處了六年,好不容易建立起來的感情

如今即將離別,心會有一種失落的感覺。

我們就像浮雲

風把我吹送在一起,又把我們吹散了,

但我們深厚的友誼,畢竟不是隨隨便便,

一陣風就可以吹散的,我們不必傷感。

最重要的,是要把師恩,放在心中最最重要的位置,陪伴我們成長

校長、各位住任、老師,以及學弟妹們,

在畢業的這一刻,我們全體畢業生,

將心中的感受與成長,以及對梅園的回憶,化為一首歌--【我們的天空】

送給我親愛的師長們,謝謝這六年來的教誨...

【全體畢業生起立】【唱歌】

畢業生代表  柯鳳茹

中華民國九十二年六月二十四日

導師叮嚀詞--

苗栗縣立梅園國民小學第38屆導師祝福詞

校長、主任、各位老師,各位親愛的家長、來賓們,我可愛的六年級孩子們,以及所有的在校學生們:

永慶第一次來到梅園,被這風景如畫的校園所深深吸引著,當時永慶心裡想:如果我有機會在這裡服務,我將盡全心地教導這裡的孩子,做個對孩子們有所幫助的老師。後來,永慶真的就來到了梅園,或許,這就是緣分吧!

當永慶被陳校長委以六年級級任導師的那一剎那,永慶的心裡,戰戰兢兢,誠惶誠恐。因為,永慶是梅園的新兵,而六年級的孩子卻是梅園的識途老馬,永慶能將孩子們帶領得更健康、更成長嗎?

經過一年的相處,事實證明,孩子們的潛力和表現,實在是不需要身為導師的我多加費心和操心。

所以永慶在課堂上常常對孩子們說:我們真是天才班啊!

在行為方面,孩子們這一年來的進步是相當多的,永慶發現,孩子們會主動提醒較小年級的弟弟妹妹『什麼可以做、什麼不可以做』,更教永慶高興的是,孩子們會主動地協助學弟妹們,幾次看到家恩背著受傷的學弟到辦公室擦藥,永慶的心裡常常偷偷的高興呢!

在學習方面,孩子們一開始不習慣利用參考工具,總是喜歡問:老師,那個字怎麼寫?永慶老是以:這裡有字典,自己查,來做為回應;孩子們一開始對數學存在著不喜歡,但是,後來,孩子們卻常常寫數學寫到忘記下課,畢業考的時候,更一次寫了四節課,永慶一直提醒孩子們千萬不要忘記上廁所了呢!國語課是孩子們的最愛,但永慶覺得孩子們欠缺發表、寫作的能力,於是,永慶讓孩子們做講師、語文的才藝表演,從孩子們的互動過程中,永慶發現,孩子們的語文能力確實有著不可忽視的成長。

這次苗栗縣第一次的數學能力檢測,在永慶嚴格的磨練之下,孩子們發揮不屈不撓、勇於接受挑戰的精神,平均進步36分。永慶現在要告訴校長,其實孩子們有機會拿到平均82分喔!差一點就成了苗栗縣第一名的學校。

永慶以為,班上的孩子們,就像手上的五根手指一樣:

家恩,拇指,雖然是班上唯一的男生,但是,家恩總是和女生們相處得很融洽,當然有時候也會被欺負,但這都是一種甜蜜的回憶,是不是呢?老師希望家恩能持續這一年來的進步,相信家恩會有更令你自己意想不到的成長。

美惠,食指,班上的班長,班上少不了她。雖然一副傻大姐的模樣,但是總是熱於服務別人。老師希望美惠凡事只要盡力,一定就可以做得很好,可以不要那樣緊張。

惠如,中指,發展潛力最大,雖然老師有時候對惠如好像比較喋喋不休,其實,老師很高興看到惠如各方面都有著教人驚奇的進步。老師也要感謝惠如,這學期讓老師從教導惠如的過程中,學到了更多,也培養了更多的耐性,未來,惠如更要主動好好地學習喔。加油!

翠欣,無名指,個兒最高大,您說老師怎麼會不在意你呢?翠欣是一位很棒的孩子,絕對要對自己有信心。你看,鉛球比賽不是就拿到冠軍了嗎?老師希望翠欣對的事就要勇敢去追尋,但是不要忘了自己的禮貌喔!

鳳茹,小指,個兒小小的鬼靈精怪,雖然常常很調皮,但是也常常幫助老師,協助同學們學習。鳳茹對自己的健康要珍惜點兒,對自己的學習也要有信心,相信自己會是最棒的孩子!加油。

跟大家分享一份榮耀,永慶這學期獲得縣長兩次頒發獎狀,永慶真得要好好感謝班上所有的孩子們,讓永慶在教導班上孩子的過程中,學習到不少的經驗、知識和教師專業的成長。

因此,永慶覺得,當這五個孩子完美地組成的時候,常常會有著教人驚奇的成長!

或許永慶要求孩子們嚴格了點,給孩子們的壓力多了點兒,因此,孩子們對永慶都有著不滿意的感覺。但是,因為永慶覺得,為了孩子們未來的學習與成長,永慶不得不這樣嚴格。還好,有阿良老師從中幫助永慶,才不致讓孩子們受不了。

老師要再一次叮嚀大家,希望第38屆我親愛的孩子們要懂得【感恩、惜福】--也就是:常懷感恩心,珍惜目前所擁有。這樣,才是一位長大的孩子,大家才會認為你是一位懂事的孩子。在未來的路上,才能走得更穩健,才會處處有人再伸出援手,協助你繼續成長,也才會再遇到一位婆婆媽媽提醒你該注意的事情的人。

最後,永慶以一首歌--【我曾在這裡】,作為永慶在梅園的感想與心得,送給我親愛的第38屆畢業的孩子們畢業珍重!

畢業班導師  張永慶

中華民國九十二年六月二十四日

回首頁