概觀

身  高:70-75cm

體  重:3~6.5kg

數  量:250萬隻 
分布地區:南極大陸及臨近島嶼

主  食:幾乎以磷蝦為主

產 卵 期:11月

孵 化 期:12月

幼鳥離巢:2月
   阿 德 利 企 鵝 是 南 極 大 陸 普 遍 可 見 的 一 種 企 鵝 , 也 是 最 受 生 物 學 家 青 睞 的 企 鵝 ; 阿 德 利 企 鵝 的 研 究 報 告 可 能 比 其 他 16 種 企 鵝 的 研 究 報 告 加 起 來 還 要 多 ! 法 國 探 險 家 得 弗 里 以 其 妻 之 名 為 牠 們 命 名 。

  阿 德 利 企 鵝 能 下 潛 175 公 尺 去 覓 食 , 游 速 可 達 每 小 時 15 公 里 , 並 可 跳 高 達 2 公 尺 上 岸 以 逃 避 海 豹 的 捕 食 。 牠 們 的 數 量 有 每 年 1% 的 微 幅 增 加 , 但 在 靠 近 人 類 所 建 築 的 南 極 基 地 附 近 , 企 鵝 群 居 地 的 數 量 有 減 少 的 趨 勢 。 所 以 當 您 有 機 會 見 到 阿 德 利 企 鵝 的 時 候 , 請 不 要 捕 捉 牠 們 或 跨 越 企 鵝 的 巢 , 那 會 嚴 重 打 擾 可 愛 的 阿 德 利 企 鵝 。

  就 外 觀 上 來 看 , 阿 德 利 企 鵝 有 著 『 標 準 的 企 鵝 外 型 』----- 純 黑 的 背 部 和 白 色 的 身 體 , 就 好 像 穿 著 燕 尾 服 的 紳 士 。 事 實 上 這 樣 的 顏 色 搭 配 是 有 原 因 的 : 當 企 鵝 在 海 裡 游 泳 的 時 候 , 從 上 看 下 去 , 黑 色 的 背 部 剛 好 與 海 水 差 不 多 顏 色 ; 從 下 看 上 去 , 白 色 的 身 體 也 與 發 亮 的 天 空 一 樣 顏 色 , 真 是 具 保 護 效 果 。 可 愛 的 是 牠 們 有 整 個 黑 色 的 頭 卻 有 白 色 的 眼 圈 , 常 好 奇 而 靠 近 人 。

  牠 們 在 海 岸 附 近 築 巢 , 一 個 群 居 地 大 約 有 6-100 隻 企 鵝 , 也 有 可 能 更 多 。 一 個 企 鵝 的 群 居 地 稱 為 "rookery" ; 很 多 "rookery" 集 合 在 一 起 便 成 為 一 大 群 企 鵝 的 "colony" 。其 棲 息 地 遍 佈 整 個 南 極 大 陸 及 臨 近 島 嶼 , 羅 斯 海 域 的 阿 達 里 岬 是 其 中 最 大 的 棲 地 , 約 有 5 0 萬 隻 。 阿 德 利 企 鵝 一 次 生 兩 個 蛋 , 愈 多 企 鵝 聚 在 一 起 愈 能 互 相 提 防 海 燕 及 賊 鷗 偷 襲 自 己 的 蛋 及 小 企 鵝 。

  冬 天 時 牠 們 常 成 群 結 隊 出 現 在 浮 冰 或 冰 山 上 活 動 , 春 天 一 到 即 返 回 其 陸 地 棲 息 處 , 通 常 雄 企 鵝 會 先 抵 達 並 以 鵝 卵 石 修 復 自 己 的 巢 , 雌 企 鵝 則 慢 數 日 抵 達 , 在 交 配 後 產 下 兩 個 蛋 , 並 立 即 交 由 雄 企 鵝 孵 蛋 4 週 ; 此 時 雄 企 鵝 已 失 去 一 半 體 重 。 在 餵 食 時 小 企 鵝 常 會 追 著 自 己 的 父 母 親 跑 , 輕 易 放 棄 追 逐 者 往 往 得 不 到 食 物 !  

 


回首頁